Cilung sederhana


   Cilung (aci di gulung) adalah sebuah jajanan khas Sunda.Yang ber populer sebagai jajanan anak-anak. Biasanya penjual papeda gulung ini mangkal di depan sekolah. Meskipun namanya papeda gulung, tetapi camilan satu ini sebenarnya dibuat dari tepung tapioka atau aci, bukan dari sagu.


Bahan-bahan  

1. 250 gram tepung tapioka 

2. 400 mili air panas 

3. Secukupnya penyedap rasa 

4. Sejumput jari lada bubuk 

5. 2 buah telur 

6. Margarin secukupnya 

7. Secukupnya saus sambal

8. Secukupnya bubuk cabai 

9. Secukupnya bubuk jagung manis

10. Secukupnya bubuk balado mamaku suka 

  Cara Membuat

1. Masukkan 250 gram tepung tapioka kedalam wadah, lalu bumbui dengan 1/3 sendok Masako, 1/4 sendok teh garam, sejumput jari penyedap rasa, lalu tambahkan lada bubuk sejumput jari

2. Selanjutnya beri air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonannya menjadi Kalis 

3. Panaskan wajan, olsei dengan margarin tetapi jangan terlalu banyak hanya untuk anti lengket saja. Atau juga bisa menggunakan minyak sayur 1-2 tetes saja 

4. Masukkan kocokan telur kedalam wajan sedikit saja, lalu timpahi dengan adonan Aci 2-3 sendok ( goyang - goyang kan wajan hingga adonan memenuhi wajan) 

5. Lalu yang terakhir tambahkan bubuk cabai, bubuk balado nama suka, ,bubuk jagung manis ,saus sambal, lalu setelah warna putih nya sudah menghilang siap untuk di gulung. Dan siap untuk di sajikan, 

Semoga bisa bermanfaat  dan bisa membantu kalian ya teman-teman 🤗




Komentar

Postingan populer dari blog ini

CIRENG ISI AYAM SUWIR

Es kul kul