Gethuk manis goreng












Getuk adalah makanan ringan dari singkong yang direbus, kemudian dicampur gula pasir atau gula merah. 

Getuk adalah penganan tradisional khas masyarakat Jawa yang populer di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta, Jawa Tengah, Ngawi dan Jawa Timur.

Berikut adalah resep membuat getuk manis goreng: 


Bahan bahan:

1.2 kg singkong,kukus dan di potong-potong

2.1/2 sendok di teh BB garam

3.2 sendok makan gula pasir 

4.1/4sendok teh vanili bubuk 

5.1/4 sendok teh baking powder 

6.1/2 liter minyak goreng untk menggoreng 

7. Gula Jawa untuk saus 

Cara membuat

1. Kukus singkong hingga lunak 20-30 menit 

2. Haluskan singkong dengan garpu atau blender 

3. Campurkan garam, gula pasir, vanili bubuk, dan baking powder. Aduk hingga rata 

4. Uleni adonan hingga Kalis 

5. Bentuk gethuk sesuai selera

6. Goreng dalam minyak panas hingga ke emasan 

Saus Gula Jawa: 

1. Campurkan 100 gram gula merah, 100 ml air dan 1/4 sendok teh garam

2. Masukkan dengan api kecil hingga gula larut 

3. Angkat dan biarkan dingin 

 

Apakah ada yang ingin di pertanyakan  tentang resep ini? 

Semoga bermanfaat dan bisa membantu kalian semua, selamat mencoba 🤗 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CIRENG ISI AYAM SUWIR

Cilung sederhana

Es kul kul